бармалейкин, удивлен

Деградация

Мне кажется, наше государство проводит планомерную политику отупления населения. Последняя новость: в Москве (а потом и в регионах) в связи с новым законом о торговых сборах закроются мелкие книжные магазины, зато храмы и церковные лавки освободили от этого сбора. Про ЕГЭ даже говорить не приходится. А эти глупые мультики в прайм-тайм? Дети вместо чтения книжек сидят в планшетах и смартфонах, взрослым телевизор предлагает тупые телешоу. В России еще осталась узкая прослойка интеллектуальных взрослых и ответственных родителей, которые и с детьми занимаются, и передачи смотрят только обучающие, и самообразованием занимаются, но большинство населения не имеет доступа к этим благам или не желает развиваться. Происходит постепенная деградация российского общества. Я считаю, мы еще держимся за счет интеллектуальной элиты, однако политическая элита в результате происходящей в последние 15 лет отрицательной селекции оставляет желать лучшего.
гора альмет

Эх, дороги

Чем хороша регулярная сменяемость мэров, так это тем, что каждый новый начинает с ремонта дорог. :-) Вот и наш новый глава города начал с ремонта основных дорог, да не просто латания дыр, а с капитального ремонта. Причем, с моей точки зрения дилетанта в укладке дорог, асфальт кладут качественно, в два толстых слоя: неделю назад положили один слой, по которому пустили движение, и вот теперь укладывают второй. Надеюсь, лет на 5 хватит.

1. Напротив АГНИ


2. Ленина, 11
бармалейкин, удивлен

Тонировка

Недавно наконец-то затонировал стекла своей машины. Три года ездил, как говорят, в "аквариуме" - не находил особой необходимости тонироваться. Но так как планировалась дальняя поездка в жару с маленьким ребенком, то я решил, что без тонировки ребенок просто ошалеет от жары на заднем сиденье, даже с работающим кондиционером.

Ну, а ребята-тонировщики бонусом налепили мне темную полосу на ветровое стекло, причем по краям она оказалась шире, чем по центру стекла. Раньше не приходилось интересоваться этим вопросом, а тут решил изучить тему, полез на форумы и автосайты. Выяснилось, что по поводу полосы мнения совершенно разные, и инспекторы ГИБДД тоже везде по-разному трактуют наличие этой полосы. Для кого-то она должна быть прозрачной (хотя какой в ней смысл тогда), остальным без разницы степень затемнения (как, собственно, и прописано в ГОСТе). Другая тема дискуссии - как инспекторы на месте проводят замеры допустимых 140 мм. ширины полосы: должна ли быть сертифицирована линейка инспектора, может ли он определять ширину на глаз и т.д.

В итоге для устранения сомнений решил спросить непосредственно у самих ГИБДД, как же быть с этой полосой, и вот недавно такой пришел ответ:

В результате пришлось подрезать углы полоски по краям стекла, хотя так оно даже аккуратней получилось.
бармалейкин, удивлен

Наценка.

Сегодня на обед пришлось попить почти что "золотые" сливки. :-) Вышли прогуляться с семьей и по пути заглянули пообедать в небольшой ресторанчик национальной кухни, там как раз оказалось время бизнес-ланча. Заказали две порции по 250 рублей - то есть 500 р. на двоих с салатами, первыми, вторыми, гарнирами и напитками - нормальная цена получается.

И тут мне захотелось к своему кофе попросить молока, да и жена чай предпочитает с молоком. В ресторане оказались только сливки. В итоге 200 мл. сливок (маленький пакетик такой, 35-40 руб. стоит в магазине) обошлись нам в 200 (!) рублей. Оказалось, этот пакетик считается как 20 порций. То есть, если бы мне просто в чашку капнули 10 мл. сливок, вышло бы 10 рублей, а так - извольте. Еще раз убедился, что лучше показаться жмотом, но переспросить цену, какой бы мелочью не казался товар, чем потом платить тройную цену за свою самоуверенность.

Про доходы.

Сдал наконец-то 70-страничный перевод. Сколько раз я зарекался не брать огромные проекты на короткие сроки? Неееет, жадность не дремлет. Даже если я сейчас себе еще раз дам слово не брать сверх того, что могу сделать в срок, ведь все равно же, придет время, возьму, черт побери! Все-таки, не просто так гласит один из законов экономики, что с ростом доходов растут и потребности. Вот и у меня: чуть деньги лишние появились - и вдруг и это нужным стало, и "давай еще вон то купим". А привыкнув однажды, откатывать назад уже трудно - приходиться поддерживать текущий уровень. Именно поэтому я, наверное, подсознательно боюсь слишком больших доходов, каковые у многих моих друзей и знакомых.

Про Петербург

Все никак не соберусь, чтобы дописать о своей первой поездке в Петербург. Впечатлений за три дня набралось достаточно для столь короткого времени пребывания, так что в скором времени, надеюсь выложить еще один пост с небольшим рассказом и фотографиями о том, как я съездил в этот замечательный город.