bulat_khakimov (bulat_khakimov) wrote,
bulat_khakimov
bulat_khakimov

Про нефть.

Почему несмотря на значительное падение цены нефти кризис в России не проявился в той мере, в которой все предсказывали? Аналитики Голдман Сакс считают, что российские нефтяные компании генерируют наличность, как если бы нефть все ещё стоила 100 долл. за баррель: "Russian producers are generating cash as if the price of oil were still $100 a barrel rather than $50, Goldman Sachs Group Inc. said in a research".



Вообще, хорошая статья на Блумберге о том, что российские нефтяные гиганты показали хорошие финансовые результаты вопреки кризису, обойдя своих западных конкурентов. Неудивительно, если себестоимость барреля нефти у Лукойла, например, составляет 4,2 доллара, тогда как у Экссон Мобила она равна 27 долларам.

В то же время, заключают авторы статьи, российские нефтяные компании не защищены от падения цен, выручка Лукойла и Роснефти падает третий квартал подряд, а у Роснефти к тому же есть 26-миллиардный долг (в долларах, конечно же), который нужно обслуживать либо рефинансировать до конца 2016 г. в условиях ограниченного доступа на рынки капиталов.
Tags: лытдыбр, нефть, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment